Оценки искуственного интеллекта пока носят рекомендательный характер. На практике же для получения официального решения стоят конкретные эксперты, которые наделены власными полномочиями, а некоторые из них, как офицеры МЧС, даже носят погоны. Именно эти эксперты участвуют в разработке и утверждении тех самых инструкций и правил (на которые, кстати, в своих выводах опирается ИИ), потому что имеют большой опыт работы, ежедневную практику и контакты с людьми.
А потому внедрение различных инноваций, таких как SlothMec (СлотМик), в немалой степени зависит от решений таких офицеров. Ведь игнорирование их требований и рекомендаций может порой привести даже к гибели людей, что весьма и весьма серьезно.
Раньше в своих статьях, я неоднократно, но всколзь, упоминал о регуляторных рисках, тормозящих процессы внедрения СлотМиков в повседневную жизнь. Но пришло, видимо, время разобаться с этими препонами основательно и подробно. Тем более, что на них обратил внимание DeepSeek, который с некоторых пор консультирует развитие проекта.
РИСК 1. ЭВАКУАЦИОННЫЕ ПУТИ
Причиной столь решительного погружения в тему послужил офицальный ответ МЧС России, поступивший на днях на мое имя, в котором я просил подтвердить правомочность установки устройства СлотМик в коридоре снаружи квартиры.
Ответ, кстати, повторный, звучал как под копирку: "В соответствии с подпунктом «б» пункта 27 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 No 1479, при эксплуатации эвакуационных путей запрещается размещать мебель ... и предметы (за исключением технологического, выставочного и другого оборудования) на путях эвакуации". И точка.
И тут меня осенило — пути же эвакуации занимают только часть коридора! А что, если предметы размещаются не на путях эвакуации? Напрашивается вопрос: "Если коридор шире или выше, отвечает ли МЧС за пространство, находящееся рядом с путями?". Естественно, не отвечает! Значит, и не будет министество ломать голову и разбираться с такими инновациями как СлотМик. Ведь заявленное устройство не нарушает открытость путей эвакуации, то есть находится за их пределами и, соотвественно, за пределами компетенций МЧС.
Поэтому официальный ответ МЧС, на первый взгляд, выглядит как грозный и запрещающий. А по сути, в нем лишь четко отражена позиция регулятора: МЧС интересует только открытость путей эвакуации, а не ваш СлотМик. Пути эвакуации должны всегда быть свободными! И точка.
И действительно. Пространство, в котором мы собираемся устанавливать устройство с велосипедом, не подпадает под отвественность МЧС. Потому регулятор и дал такой ответ, ни слова не упомянув о СлотМике, хотя в обращении о его установке в коридоре все было подробно расписано. Простыми словами ответ МЧС можно понимать так: "Если ваша штуковина не будет попадать в зону путей эвакуации и не будет их перегораживать, то и бог с вами! И нас это не интересует. А если будет — тогда получите предписание и заставим снять. Еще и шраф заплатите за нарушение!"
Для внесения полной ясности в эту картину рассмотрим поперчный разрез коридора ("в свету"), где схематически, в приблизительном соотношении сторон габаритов, изобразим три зоны:
- зона путей эвакуации — 1,0 х 2,0 м;
- габариты СлотМика — 1,0 х 0,4 метра.
Как видно из картинки, и как было учтено при разработке инновации, габариты СлотМика с хранящимся в коридоре велосипедом не пересекается с зоной путей эвакуации. Из чего следует, что наше устройство имеет основание (с точки зрения пожарной безопасности) использоваться для хранения велосипеда перед входом в квартиру, занимая, как временно установленное оборудование, пустующее место.
Особое внимание инспектора МЧС к вашему устройству появится тогда, когда вы установите его в неприемлемом месте или неприемлемым способом, а именно, нарушив габариты эвакуационного пути, перегородив тем самым зону, которая должна быть всегда свободна.
Если же в доме с высотой этажа более 2,5 метра СлотМик будет находиться под самым потолком, как и предусмотрено его проектом, вы займете новое, ничем и никем ранее не используемое пространство ("мертвую зону") для удобного хранения своего байка. Особенности и требования к монтажу будут подробно изложены в Инструкции, которую каждый получит в момент покупки устройства.
Вывод: Данный риск практически сводится у нулю, если СлотМик будет установлен правильно, то есть согласно технической Инструкции.
- СПРАВКА. В нашем случае, Фрунзенский районный отдел по чрезвычайным ситуациям учреждения "Минское городское управление МЧС" внимательно рассмотрел наше обращение и прилагаемые к нему материалы и дал понятный для простого человека ответ (не такой мудреный и грозный, как у МЧС России), заявив, что "возражений по установке данного изобретения не имеется". При этом в ответе столичные пожарные уточнили: "Вместе с тем информируем, что при установке дополнительного оборудования ширина коридора должна составлять не менее одного метра, а высота — не менее 2 метров".
* * *
В то же время следует добавить, что согласно действующим правилам монтаж какого-либо нового оборудования в местах общего пользования, даже на короткий период, допускается только с согласия домовладелеца либо управляющей компании, которая отвечает за соблюдение норм пожарной безопасности. Подобные правила исторически сложились и существуют практически в любой цивилизованной стране.
Указанные лица в полной мере несут ответственность за содержание общих зон многоквартирного дома в надлежащем порядке. Поэтому перед установкой СлотМика возле входа в квартиру, во избежание риска его принудительного снятия, свои действия следует заранее согласовать (лучше письменно) с этими организациями.
Комментарии
Отправить комментарий